Право на доступ



Руководитель региональной общественной организации инвалидов «Факел» Марат Юсупов – человек неограниченных возможностей. Он является мастером спорта СССР по спортивной акробатике. С детства он никогда не лежал в больницах и даже в поликлиники не ходил. Но однажды упал на тренировке и получил серьезную травму позвоночника. С тех пор он передвигается в коляске. Однако назвать его инвалидом язык не поворачивается. Юсупов здоровее многих! Теперь он занимается паралимпийским спортом, выступал за сборную России по фехтованию на колясках, стал мастером спорта международного класса, принимал участие в двух Паралимпийских играх. А еще он объединил вокруг себя единомышленников и стал помогать другим. Мы побеседовали с Маратом Рафаэлевичем о проблемах инвалидов.

– Никогда не думал, что со мной это может произойти. Оказавшись в такой ситуации, я на многое посмотрел совсем другими глазами. Я вдруг понял, что это касается не только меня. Много людей хотят двигаться, вести активный образ жизни, несмотря на травму. Вот и решил их объединить.


– И что для этого делаете?
– Важное направление – это спорт. В первую очередь, его паралимпийские виды. Помимо фехтования на колясках, в котором я выступал долгие годы, мы одними из первых начали развивать большой теннис.


Юсупов  Марат Рафаэлевич. Фото из личного архива. 

Пока это только два вида спорта. Но даже вопрос их государственной поддержки мы никак решить не можем на протяжении уже почти 20 лет. 
Например, бальные танцы для колясочников. Мы пытались дать нашим людям возможность заниматься этим видом спорта. К сожалению, нигде не нашли поддержки. Никто не поддержал тренера, который начинал это дело и был готов заниматься с группой ребят из Башкортостана. Та же самая проблема с тренером и по горнолыжному спорту. Ставку тренера должен кто-то оплачивать, должно быть место для тренировок, специальное оборудование (обычные лыжи спортсменам с инвалидностью не подойдут), организация учебно-тренировочного и соревновательного процессов. Понимаете, инвалидам же вполне доступны многие виды спорта. Конечно, это не значит, что все инвалиды хотят стать чемпионами. Но многие хотели бы заниматься, например, адаптивным спортом.  
Вопрос доступности спортивных сооружений и учреждений стоит остро. У нас само Министерство спорта республики находится в недоступном для инвалидов здании. Спортсменов с инвалидностью туда заносят на руках.

Оказалось, что в спортивную адаптивную школу, которая создана в Уфе два года назад специально для инвалидов (директор школы – известная спортсменка-паралимпиец Оксана Савченко), не могут попасть люди старше 27 лет, если у них нет звания мастера спорта. А ведь чаще всего случается так, что человек получает травму уже в зрелом возрасте. Выходит, у 30-летних инвалидов нет шанса серьезно заняться спортом. Я сам начал регулярно заниматься паралимпийским спортом в 32 года. Стал многократным чемпионом, призером чемпионатов России, Европы и мира.  Но это исключение. Мне все это удалось только благодаря моей настойчивости и энтузиазму отдельных людей. А многие потенциально талантливые спортсмены с инвалидностью остаются за бортом.

– А может человек с инвалидностью самостоятельно, вне вашего общества или какой-то спортшколы, заниматься чем хочет?
– Это можно сделать только частным образом. Самостоятельно искать зал, корт или трассу, нанять индивидуального тренера, приобрести снаряжение. Сможет ли он найти на все это деньги? Как раз для этого и нужны такие организации. Мы делаем для них среду доступнее. Для наших колясочников сейчас безвозмездно предоставляет корт Республиканская спортивная школа по теннису в парке Якутова в Уфе, где одновременно с паралимпийцами тренируются дети и спортсмены без инвалидности. Есть частные школы, например, новый теннисный центр в Зубово, который идет нам навстречу. 


Дружный спортивный состав. Фото из личного архива.

 Частная инициатива – это хорошо. Но ведь должна быть и государственная поддержка?
– Не просто поддержка. Это должно стать государственной политикой. Ведь спорт – один из мощных социализирующих элементов для инвалидов. Мы добиваемся инклюзивного подхода в занятиях, чтобы спортсмены с инвалидностью занимались вместе со здоровыми спортсменами. Это мотивирует.
У нас есть инклюзивный народный театр. 


Мы три года назад создали этот уникальный коллектив в Башкирии. Это первый русскоязычный инклюзивный коллектив, где актеры народного театра с инвалидностью и здоровые люди репетируют и играют на одной сцене.


Сейчас театру предоставляет площадку Дом творчества инвалидов на Кустарной, 17. Конечно, не в том объеме, в котором необходимо. С нашими актерами занимается профессиональный режиссер Гузель Давлетова. Она работала с основателем первого народного театра в Уфе Петром Шеиным, с Михаилом Рабиновичем в Русском драматическом театре и в Башдраме. Ребята играют просто невероятно! В этом году на спектакль приходили режиссеры русской и башкирской трупп Молодежного театра в Уфе. Они очень поддержали нас. 


Инклюзивный театр, спектакль "Софи". Фото из личного архива

Последняя наша постановка – «Прибайкальская кадриль», известная пьеса Владимира Гуркина. Мы ее надеемся осенью возобновить. Это третья масштабная постановка в театре. Театр был создан с нуля, но уже поставил три спектакля и дал больше 20 представлений. Здесь самое важное – быть на одной сцене всем вместе. Нужно стремиться не исключать инвалидов из жизни, а всеми способами давать им возможность жить полноценно.

– Вы очень много сделали и делаете для программы «Доступная среда». Вы замечаете изменения, которые происходят в республике и стране благодаря этой программе?
– Да, конечно, движение есть. Но оно идет не теми темпами, которыми бы хотелось. Я как спортсмен и общественник объездил много стран. И могу сказать, что есть государства даже бывшего соцлагеря и страны Азии, где только за одно поколение (15-20 лет) удалось сделать все для удобства инвалидов и маломобильных граждан. Даже можно не приводить в пример Америку и Канаду. В Чехии и Венгрии, например, огромный рывок произошел в доступности среды. Сама система транспортной логистики выстроена так, что в течение 5-10 минут инвалид на любой остановке может сесть в автобус. Мы удивились, как просто и грамотно все устроено. Там все в порядке с доступностью и комфортом общественного транспорта. Подъезжает автобус. Водитель, если видит на остановке пассажира с инвалидностью, обязательно выходит, помогает с погрузкой, откидывает специальную площадку. И не нужно для этого никаких усилий прилагать. Всем удобно. 


Понимаете, доступную среду нужно развивать не только для людей с инвалидностью. 


Когда-то мы первые говорили, что тротуары нужно строить так, чтобы съезды с них занижались. Это нужно для всех маломобильных граждан, к которым относятся и пожилые люди, которым трудно ходить, и мамы с колясками. Еще раз повторю: маломобильные – это все, кто сталкивается с какими-либо препятствиями. Вот ты встал на ролики, сел на велосипед, взял в руки чемодан – все, ты уже маломобильный! И вот для этого нужна доступная среда. К этому сейчас стремится весь мир.

–  Кто вам помогает?
– Есть дружественные фонды и редкие частные благотворители, волонтеры. Одним из первых нас поддержал и продолжает это делать постоянно Благотворительный фонд «УРАЛ». Здесь очень неравнодушные люди работают. Когда мы только развивали два наших основных вида спорта, именно на средства фонда был куплен первый специальный спортивный инвентарь. Ведь не секрет, что профессиональное снаряжение стоит очень дорого. И без помощи наших благотворителей мы бы никогда не смогли мечтать о высших достижениях в паралимпийском спорте.

Мастер класс по теннису на колясках. Фото из личного архива. 

И наш инклюзивный театр тоже существует только благодаря фонду «УРАЛ». Декорации, костюмы, работа режиссера – все приобретается на эти деньги. Другой помощи нет. Поэтому мы очень надеемся, что эта дружеская поддержка не иссякнет. Актерам нашим сейчас нужна хорошая театральная площадка, чтобы как можно больше зрителей приходило на наши спектакли.
Люди поначалу относятся довольно снисходительно, думают, что это непонятный кружок художественной самодеятельности. А приходят на наши спектакли и попадают в настоящий театр.Выходят потом в полном удивлении и признаются, что их стереотипы разрушились. Конечно, мы очень хотим сохранить этот настоящий инклюзивный театр и дать ему развиваться.
Планируем осенью пригласить на первый спектакль руководство нашей республики – министра культуры и вице-премьера, курирующего наше направление. Постараемся, чтобы пришел глава региона. Будет повод поговорить о поддержке.  Инвалидам нужна моральная и духовная поддержка. От республиканских чиновников мы ее совсем не чувствуем.  Все ровно наоборот. Некоторые руководители, работающие с инвалидами в государственных, спортивных учреждениях, нацелены на унижение и подавление личности. К сожалению, сложилось такое отношение к нам, и пока не удалось его изменить….

Беседовала Ирина Моторина.
Источник; https://proufu.ru/news/society/79488-pravo_na_dostup/
Добавить комментарий
Рекомендуем
Скачать